L'Agriculteur Charentais 11 août 2016 à 08h00 | Par Mathieu Véchambre

Fête de la Terre : un rendez vous de nouveautés

20 et 21 août à Plassay

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © JA17

C'est devenu un rituel chez les jeunes agriculteurs de Charente maritime, à la fin des travaux estivaux vient le temps de la communication et de la promotion de notre métier. En changeant de canton chaque année, nous sommes devenus acteurs de l'animation de nos territoires "touristo-ruraux" en faisant découvrir à un public de plus en plus large les différentes facettes de notre métier. Chaque canton apporte une nouvelle pierre à la construction de notre fête de la terre qui s'étoffe d'année en année. Pour preuve, l'arrivée cette année d'un concours bovins ou seront présentés les plus beaux animaux laitiers du département ainsi que quelques spécimens aux qualités bouchères certaines. Le concours de dressage de chien de troupeaux plébiscité lors de la dernière édition sera également au rendez-vous. Autre nouveauté, la démonstration de battage à l'ancienne fait son apparition, menée par une équipe de jeunes et moins jeunes passionnés par les origines de la mécanisation.
Nous vous attendons donc nombreux à Plassay pour profiter de nos animations autour de la terre et de l'élevage pour voir notre métier sous un autre angle le temps d'un week-end !

Au programme

Samedi 20 août
14 h  : Discours d’ouverture ; Concours de bovins (jusqu’à
17 h 30) ; Animations et espaces exposants (exposition et démonstration de matériel) ;
14 h 30 : Concours «modèle et allures» équins et présentation de races bovines
19 h : Repas moules-frites, animé par le DJ Christophe Boucard

Dimanche 21 août
10 h : Animations et espaces exposants ; Concours «modèle et allures» équins et présentation de races bovines
11 h : Présentation des championnes Holstein
12 h : Restauration rapide
14 h  : Concours Départemental de labour
18 h : Remise des prix
Une espace buvette et restauration rapide sera à votre disposition !

Animations au fil du week-end
Démonstration de battage à l’ancienne ; Concours de chiens de troupeaux ; Exposition d’animaux en voie de disparition (Cregen) ; Baptêmes de tracteurs ; Tour en calèche ; Exposition de matériel agricole miniature téléguidé ; Exposition de vieux tracteurs ; Parc gonflable.

Menu du soir (19 h)
Apéritif : Cognac Schweppes
Entrée : Melon et son Pineau des Charentes
Plat : Moules frites
Fromage
Dessert : délice pâtissier
Vin de pays charentais
Menu adulte : 15 € - Menu enfant : 7 €

Réservation fortement conseillée au 06.33.23.36.79
ou par courriel à jeunesagriculteurs17@gmail.com

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
+ 6 %
La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ceux-ci ont progressé de 6%, après un passage à vide en 2015 et 2016 dû alors à la réduction de l’offre au Brésil et en Océanie et aux difficultés indiennes à l’export.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui