L'Agriculteur Charentais 02 octobre 2014 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Fièvre aphteuse : appel à la vigilance

La fièvre aphteuse est la maladie la plus contagieuse du bétail. Une épidémie sévit actuellement au Maghreb. La maladie progresse vers la frontière marocaine. Le GDS Poitou-Charente informe les éleveurs

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La fièvre aphteuse peut toucher tous les animaux à onglons comme les bovins, les moutons, les chèvres, les porcs, ainsi que les espèces sauvages apparentées
La fièvre aphteuse peut toucher tous les animaux à onglons comme les bovins, les moutons, les chèvres, les porcs, ainsi que les espèces sauvages apparentées - © JC GUTNER

La fièvre aphteuse engendre des pertes économiques considérables du fait des restrictions au commerce dans les systèmes de production européens, d’où son importance. Elle peut toucher tous les animaux à onglons comme les bovins, les moutons, les chèvres, les porcs, ainsi que les espèces sauvages apparentées. Elle n’est pas dangereuse pour l’homme. Tous les détenteurs/propriétaires de ruminants et de porcs doivent rester très attentifs vis à vis des signes cliniques évocateurs de FA et doivent alerter immédiatement leur vétérinaire et les Services Vétérinaires (DDCSPP).

Propagation

En cette fin de période estivale, il est important de rappeler les recommandations d’usage pour prévenir l’introduction et la propagation de la maladie en France.Le transfert d’animaux infectés représente la voie majeure d’introduction de la maladie. Il convient de s’assurer du statut sanitaire de l’exploitation d’origine de tout animal introduit. L’introduction d’animaux d’origine inconnue, sans traçabilité est à proscrire. Par ailleurs, tout véhicule ayant transité dans les pays infectés devront faire l’objet d’une désinfection avant d’entrer en élevage. Aucun fourrage, litière, paille en provenance de ces pays ne doit être introduit dans l’élevage.


Lire la suite dans l'édition du 03 octobre 2014

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