L'Agriculteur Charentais 02 février 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Filière : Le bio, ici et ailleurs pour être compétitif

St Jean d’Angély a accueilli le premier forum régional bio, jeudi dernier. Au menu : territoire, Europe et compétitivité

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Philippe Lassale Saint-Jean ( à gauche) a accueilli une centaine de participants au premier forum régional bio, à St Jean d’Angély
Philippe Lassale Saint-Jean ( à gauche) a accueilli une centaine de participants au premier forum régional bio, à St Jean d’Angély - © AC

L’Abbaye Royale de Saint Jean d’Angély a servi de point de rencontre pour le premier forum régional, organisé par Interbio Nouvelle Aquitaine avec l’appui du Conseil régional, jeudi 19 janvier. Le secteur bio se porte bien, puisque «la Nouvelle Aquitaine totalise 200 000 ha en bio, et se place au 3ème rang dans l’Hexagone. Cela représente 5 % de la SAU avec plus de 4 700 producteurs bio» a précisé en préambule Philippe Lassalle Saint-Jean, président de la structure. Cette journée s’est aussi déroulée dans le cadre du projet SME Organics. A travers l’Europe, le développement de l’agriculture bio présente quelques disparités. Le SME Organics a pour objectif de renforcer la compétitivité des PME de ce secteur. Ce programme est piloté par la Navarre (la Région Nouvelle Aquitaine et Interbio Nouvelle Aquitaine sont les seuls représentants français) et regroupe huit régions .

Lire la suite dans notre édition papier du 27 janvier

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- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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