L'Agriculteur Charentais 10 octobre 2013 à 11h01 | Par Elisabeth Hersand

Filière porc - Miser sur la qualité et le sanitaire

L’association régionale porcine a rappelé l’intérêt de poursuivre les efforts sanitaires et le travail sur les filières de qualité.

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Après plusieurs années de crise, les éleveurs porcins, et notamment ceux du Poitou-Charentes, sont actuellement dans un contexte bien plus favorable. À noter qu’en 2012, 714 992 porcs ont été produits en Poitou-Charentes Depuis 2012, les prix du porc ont plutôt progressé, malgré des fluctuations importantes début 2013. «Malheureusement, le coût des aliments progresse aussi» précise Gilles Corvaisien, animateur au sein de l’ARPPC (association régionale porcine Poitou-Charentes). Face aux fluctuations des marchés, la filière porcine régionale avait pris part, dès 1998, à la mise en place d’une indication géographique protégée pour le jambon de Bayonne. Un signe de qualité qui représente 16 % des éleveurs de la région, et 25 % des truies. Depuis le 5 mai dernier, l’ICGP du Sud Ouest a été obtenue. Si elle correspond au même secteur que l’IGP Jambon de Bayonne, elle permet de valoriser l’ensemble de la carcasse (et donc pas seulement le jambon). Un nouvel outil sur lequel les responsables de l’ARPPC comptent pour maintenir la production porcine actuelle. D’autres démarches de qualité sont suivies et accompagnées par l’ARPPC.

Lire la suite dans notre éditon du 11 octobre

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