L'Agriculteur Charentais 28 avril 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Filières régionales : Taille plus grande des exploitations dans la volatilité

Le CER fait le point sur l’économie agricole régionale. Bilans et perspectives.

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Poitou-Charentes compte une majorité d’exploitations de dimension supérieure à la moyenne nationale. Au sein des neuf bassins laitiers français, notre région arrive notamment en tête de la référence moyenne par atelier bovin.
En tendance lourde, les années 2010 sont marquées par un double effet multiplicateur : d’une part, l’évolution constante de la taille des outils, d’autre part, une volatilité accentuée, non seulement des cours à la production mais aussi du coût des intrants. Cerfrance Poitou-Charentes en mesure les effets directs dans plusieurs productions.

lire la suite dans notre édition papier du 22 avril sur les cultures de vente, le lait de vache et de chèvre, la viande bovine

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Le chiffre de la semaine
- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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