L'Agriculteur Charentais 28 avril 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Filières régionales : Taille plus grande des exploitations dans la volatilité

Le CER fait le point sur l’économie agricole régionale. Bilans et perspectives.

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Poitou-Charentes compte une majorité d’exploitations de dimension supérieure à la moyenne nationale. Au sein des neuf bassins laitiers français, notre région arrive notamment en tête de la référence moyenne par atelier bovin.
En tendance lourde, les années 2010 sont marquées par un double effet multiplicateur : d’une part, l’évolution constante de la taille des outils, d’autre part, une volatilité accentuée, non seulement des cours à la production mais aussi du coût des intrants. Cerfrance Poitou-Charentes en mesure les effets directs dans plusieurs productions.

lire la suite dans notre édition papier du 22 avril sur les cultures de vente, le lait de vache et de chèvre, la viande bovine

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).