L'Agriculteur Charentais 26 mars 2015 à 08h00 | Par AC

Financement participatif : Lancement d’une distillerie artisanale en Charente-Maritime

Philippe Laclie décide de se lancer un nouveau défi avec la création d’une distillerie.

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Le créateur de la distillerie en appelle au financement participatif sur le site MiiMOSA.
Le créateur de la distillerie en appelle au financement participatif sur le site MiiMOSA. - © AC

La distillerie de Bercloux est installée au sein d’une exploitation viticole qui existe depuis cinq générations. Dans cette distillerie, Philippe Laclie, le gérant, a l’ambition de produire dans quelques semaines des alcools certifiés bio : du whisky pur malt, du gin et des alcools de plantes (absinthe, menthe poivrée, thym citron…). «J’ai déjà identifié et choisi le «must» des matières premières pour produire des alcools de qualité : des fruits issus de notre région, des plantes issues en majorité de chez Plantabeneze à Aumagne, des malts de la malterie du Château en Belgique» explique-t-il. Le tout sera distillé dans un petit alambic à colonne, un stupfler® fabriqué à Bègles, qui permettra de produire une large gamme d’alcools. «Nous avons commencé à en distiller cet hiver pour tester la qualité de la production ; nous sommes prêts !» se réjouit Philippe Laclie.

Lire la suite dans notre édition du 27 mars

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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