L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par AC

Flavescence dorée l'’essor du traitement à l'eau chaude des jeunes plants

En Bourgogne, le traitement à l’eau chaude des jeunes plants de vigne contre la flavescence dorée se développe. Cette maladie bactérienne de la vigne, véhiculée par un insecte, la cicadelle, fait des ravages notamment dans le vignoble bourguignon. Le Centre oenologique de Bourgogne de Davayé, en Saône-et-Loire, a commencé dès 2003 à mettre en place une installation de traitement des jeunes plants par immersion de ces derniers dans de l’eau à 45 degrés pendant 20 minutes. Depuis 2005, année de la montée en vitesse de croisière des cadences de traitement, le centre a traité ainsi 20 millions de plants. Le traitement à l’eau chaude permet de réduire l’emploi d’insecticides et entraîne un surcoût de 4 centimes par plants pour les pépiniéristes, avant livraison aux vignerons.

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).