L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par AC

Flavescence dorée l'’essor du traitement à l'eau chaude des jeunes plants

En Bourgogne, le traitement à l’eau chaude des jeunes plants de vigne contre la flavescence dorée se développe. Cette maladie bactérienne de la vigne, véhiculée par un insecte, la cicadelle, fait des ravages notamment dans le vignoble bourguignon. Le Centre oenologique de Bourgogne de Davayé, en Saône-et-Loire, a commencé dès 2003 à mettre en place une installation de traitement des jeunes plants par immersion de ces derniers dans de l’eau à 45 degrés pendant 20 minutes. Depuis 2005, année de la montée en vitesse de croisière des cadences de traitement, le centre a traité ainsi 20 millions de plants. Le traitement à l’eau chaude permet de réduire l’emploi d’insecticides et entraîne un surcoût de 4 centimes par plants pour les pépiniéristes, avant livraison aux vignerons.

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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