L'Agriculteur Charentais 18 janvier 2018 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Formation : Les vaches sont à l'école et dans la ville

Elle était la base du lycée agricole. 106 ans après elle est toujours là, remplissant son rôle de formation et une exploitation à part entière.

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«Je n'emploierais pas le terme d'exemplaire pour l'exploitation du lycée, mais d'exemple, tout court » souligne Christian Himmonet.
«Je n'emploierais pas le terme d'exemplaire pour l'exploitation du lycée, mais d'exemple, tout court » souligne Christian Himmonet. - © AC

Elle est insérée dans le tissu péri-urbain saintais, coincée entre routes et lotissements. L'exploitation agricole du lycée agricole Georges Desclaude n'envie rien à ses homologues saintaises. Sinon, la place. 180 ha. Des vaches laitières (Prim'Holstein et 10  % de brunes des Alpes) de la vigne et des céréales font un mix entre production, circuits courts et halle pédagogique pour les élèves en formation dans le lycée. L'exploitation emploie 3 salariés, reçoit les aides PAC, et mise sur les circuits courts.

Lire la suite du dossier formation dans notre édition papier du 19 janvier

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Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)