L'Agriculteur Charentais 09 mars 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Formation : Quelles compétences pour être agriculteur, vous avez 3 heures !

Imaginer les demandes de la profession, les traduire en termes d’enseignements, pour mieux former les jeunes à leur métier.

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- © Stéphane LEITENBERGER

S’interroger, sur quelles compétences «devraient» avoir les agriculteurs de demain pour un centre de formation initiale, semble presque évident. Pas tant que cela. C’est l’exercice auquel s’est livré un certain nombre d’agriculteurs, liés de près ou de loin à la maison familiale de Saint Germain de Marencennes. Maison familiale formant les futurs installés et salariés des entreprises agricoles et para-agricoles.
Une soirée, dans la grande salle de la MFR, deux jeunes, Nicolas Moineau et Noémie Spirkel, des bac pro, quelques cadres enseignants de la MFR, des agriculteurs, des anciens élèves maintenant installés, des responsables d’OPA. Tous autour d’une table et selon Freddy Bonnin, président de la MFR, «pour réfléchir afin de mettre en place des formations adaptées à nos besoins. Sommes-nous, formateurs, parents, dans les clous ?» Quels sont-ils ces besoins ? Le tour de table situe vite la problématique : un agriculteur doit savoir «presque» tout faire : de la technique au mécanicien, de la lecture de cartographie au montage des dossiers administratifs, du commercial à la gestion financière.

Lire l'ensemble du dossier formation : la voie de l'apprentissage, se former pour être ouvrier polyvalent, les journées portes ouvertes des lycées dans notre édition papier du 3 mars :

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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