L'Agriculteur Charentais 26 janvier 2017 à 08h00 | Par Carole Gringoire

Gestion de l’eau : irrigation, SAGE où en est-on ?

FNSEA17 et JA 17 ont pris une journée, ce vendredi 23 janvier à Saintes, pour discuter céréales et irrigation.

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Un public attentif et informé sur les tenants et aboutissants en grandes cultures
Un public attentif et informé sur les tenants et aboutissants en grandes cultures - © AC

«L’irrigation est aussi vielle que l’agriculture», c’est comme cela que Jean Paul Renoux, conférencier et ancien conseiller à l’AGPM (Association Générale des Producteurs de Maïs) a souhaité introduire la journée de conférences. L’écrivain d’un livre intitulé «Comprendre l’irrigation en agriculture» a commencé sa démonstration par la mise en perspective historique, qui relie ainsi l’irrigation à l’assainissement. «A la fin du XIXième siècle, on assainit les terres hautes en céréales et on irrigue les prairies» Ensuite, la mise en perspectives mondiales permet de relativiser le problème de ressource : «En Asie, on utilise 14% de la ressource pour produire les cultures, alors que c’est seulement 1 % en Europe.» Jean-Paul Renoux illustre ainsi : «quand on dit à un marocain qu’on a des problèmes d’eau en France, il ne comprend pas.

Lire la suite dans notre édition papier du 20 janvier

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