L'Agriculteur Charentais 30 avril 2015 à 08h00 | Par Préfecture

GESTION DE L’EAU : MARAIS POITEVIN - BASSIN DU CURE SEVRE

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Suite aux déficits pluviométriques enregistrés au mois de mars 2015, le bassin versant du Curé est placé en alerte pour la gestion des prélèvements d’irrigation. En effet, le piézomètre de Forges, indicateur d’état de la ressource pour le bassin du Curé, a franchi le seuil d’alerte printanier.

A compter du lundi 04 mai 2015, le bassin du Curé est placé en alerte de printemps en application d' un arrêté du Préfet de la Charente-Maritime. Ces mesures sont gérées dans le cadre du protocole de gestion de l’Établissement Public du Marais Poitevin (EPMP) conclu avec les Chambres d’agriculture de Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vendée.

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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