L'Agriculteur Charentais 31 mai 2018 à 09h00 | Par Chambre d'Agriculture

IFT Viti : Les engrais verts au service de la viticulture

Les réduire d’un quart est possible.

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Trèfle Incarnat
Trèfle Incarnat - © CA17

Le réseau DEPHY en Charente-Maritime, ce sont 11 exploitations volontaires et engagées pour la réduction des intrants phytosanitaires. En 2016, le réseau obtient une production de 10.4 hl d’AP/ha en moyenne avec une réduction globale des IFT de 26%. En 2017, la production du groupe est partiellement impactée par le gel, 9.1 hl d’AP/ha avec une réduction globale des IFT de 45%. Hormis la réduction des intrants, les échanges réguliers entre les membres du groupe ont permis de mettre en évidence un vrai besoin : mieux comprendre le fonctionnement du sol, les interactions entre le sol et la plante. Les travaux du groupe s’orientent sur l’entretien du sol, en limitant les intrants, tout en maintenant une production optimale.

Lire la suite dans notre édition papier du 1er juin

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).