L'Agriculteur Charentais 17 décembre 2015 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Initiative : Du fusil à la fourchette, quand le gibier séduit les futurs cuisiniers

Les apprentis cuisiniers du lycée hôtelier de La Rochelle ont cuisiné du sanglier et du chevreuil, fin novembre, dans le cadre de la semaine de la chasse, avec la FDC17.

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Apprendre à sublimer une viande de gibier de chasse pour séduire les clients.
Apprendre à sublimer une viande de gibier de chasse pour séduire les clients. - © AC

Du 30 novembre au 4 décembre, il suffisait de regarder le hall d’accueil du lycée hôtelier de La Rochelle, pour comprendre que c’était la semaine de la chasse : chevreuil, sanglier, biche, cerf étaient figés dans un décor de forêt. Cette  septième édition «Du fusil à la fourchette» était réalisée en partenariat avec la fédération départementale des chasseurs de la Charente Maritime.

Lire la suite dans notre édition papier du 18 décembre

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Le chiffre de la semaine
300
Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. «Nous serons les premiers en Europe à vendre des bovins en Iran. C’est le début d’une relation commerciale», a-t-il expliqué. Les animaux seront envoyés par avion, un choix pour respecter le bien-être animal, selon lui. L’acheteur iranien (abattoir) estime ses besoins à 20 000 bovins par an. Une délégation iranienne devrait arriver cette semaine pour choisir les bovins à exporter.

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