L'Agriculteur Charentais 22 juillet 2016 à 08h00 | Par A.M.

L’Agneau du Poitou-Charentes fait de la résistance

L’ODG veut maintenir les volumes commercialisés sous signes de qualité en Poitou-Charentes.

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Jean-Louis Vollier, Patrick Soury et Daniel Gaillard
Jean-Louis Vollier, Patrick Soury et Daniel Gaillard - © a.M.

«Avec 126 163 agneaux au compteur en 2015, nous revenons à la performances de 2013. Avec une consommation en net repli, c’est un très bon résultat, surtout sans opération IGP en juin. Nous conservons notre première place française en tant qu’ODG agneau. Notre développement en Label Rouge continue et franchit le cap des 50 000 agneaux à l’année. Notre production sous IGP stagne en volume mais se développe en nombre de points de vente», a expliqué Daniel Gaillard, le président de l’ADPAP, Association pour la défense et la promotion des agneaux certifiés en Poitou-Charentes, dans son rapport moral de l’assemblée générale le 1er juillet à Confolens. Depuis le début de l’année 2016, les ventes en agneaux certifiés (l’Agneau du Poitou-Charentes, Le Label Rouge Le Diamandin, l’Agneau des Bocages) repartent à la hausse «alors que la tendance à la consommation est encore plus mauvaise qu’en 2015», a dit Boris Labrousse, responsable des points de vente au GIE. Au mois de juin, l’opération Kermené, le groupement d’achats des centres Leclerc, annulée en 2015, a bien eu lieu.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 22 juillet

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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