L'Agriculteur Charentais 10 janvier 2019 à 16h00 | Par Arvalis Institut du Végétal

La précocité, le critère essentiel

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique de cette culture.

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- © AC

La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart de %MS à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0.2 t MS/ha en faveur de la variété plus tardive. En maïs grain, un point d’humidité correspond à un écart de rendement compris entre 0 et 2.5 q/ha. Mais cet avantage ne s’exprimera que si l’offre climatique est suffisante. L’essentiel est donc d’adapter la précocité à son contexte, fonction de la zone de culture et de la date de semis.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 11 janvier 2019

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Les surfaces régionales en oléagineux Progressent de 6,7 % par rapport à 2016-2017. D’après Agreste Nouvelle Aquitaine, qui a établi un premier bilan 2018, «Ce sont essentiellement les départements du nord de la région qui portent cette hausse : Vienne (+ 17, 5%), Deux-Sèvres (+ 8 %) et Charente-Maritime (+ 7,6 %).»

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