L'Agriculteur Charentais 26 avril 2018 à 17h00 | Par l'Agriculteur Charentais

la production d’ovins viande en recul

L’Idele publie son bilan annuel 2017 de la filière. Les abattages et les exportations sont en baisse

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Ce marché, très saisonnier, a été pénalisé par un 1er semestre engorgé et l’érosion de la consommation.
Ce marché, très saisonnier, a été pénalisé par un 1er semestre engorgé et l’érosion de la consommation. - © AC

D’après le bilan annuel de l’Institut de l’élevage (Idele), le cheptel français de brebis et agnelles saillies s’est réduit de 2,6 % en 2017, par rapport à 2016, pour atteindre 5,25 millions.

- 4 % en Nouvelle Aquitaine
Dans les régions productrices, hormis en PACA, qui connaît une légère augmentation de son cheptel de 1 %, les effectifs chutent en Nouvelle-Aquitaine (-4 %), en Occitanie et en Auvergne-Rhône-Alpes (-2 %). 207 000 têtes d’ovins vivants ont été importées en France en 2017, parmi eux, 87 % d’agneaux. Les importations ont chuté de 23 % par rapport à 2016. La baisse est de 22 % chez les adultes, et de 24 % chez les agneaux.

Lire le dossier Ovins dans notre édition papier du 27 avril

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19,43 Mt
Coop de France nutrition animale et le SNIA viennent de publier leurs statistiques de production française d’aliments du bétail pour l’ensemble de la campagne 2017/2018. Depuis son apogée en 2001, avec 23 Mt, la production française a perdu 12 % de ses volumes.

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