L'Agriculteur Charentais 21 juin 2018 à 11h00 | Par Carole Mistral - Bernard Aumailley

La Safer Poitou-Charentes en pleine structuration

Dans un an, la Safer picto-charentaise rejoindra l’organe régional, sans pour autant délaisser l’échelon départemental, assurent ses responsables.

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- © AC

ll y a des adieux qui sont effectués avec le sourire. Vendredi 8 juin, la Safer Poitou-Charentes réunissait une dernière fois ses membres au siège régional niortais. L’année prochaine, ils auront rendez-vous à Verneuil-sur-Vienne, près de Limoges, le nouveau siège de la future Safer Nouvelle-Aquitaine. «Une mise en conformité avec les nouveaux territoires», précise Philippe Tuzelet, le futur directeur de l’organe régional. Dans l’intervalle, le territoire de la Vendée a rejoint les Pays de la Loire en début d’année. Ce rattachement, qui a pris du temps, «a permis de gérer les changements sans casse sociale», se félicite-t-il. Ainsi, la direction a assuré qu’il n’y aurait aucun licenciement et aucune mobilité géographique imposée sur les 150 salariés de la structure picto-charentaise.

Lire la suite dans notre édition du 22 juin

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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