L'Agriculteur Charentais 10 août 2017 à 08h00 | Par CP

Lait : Les coûts de production intégrés au calcul du prix

Les dispositifs législatifs évoluent et visent à tenir compte des coûts de production des exploitants.

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- © Jerome CHABANNE

330 euros les 1000 litres est le niveau de prix auquel Terra Lacta s’est engagé à payer ses producteurs au mois de juillet. Alain Lebret, président de la coopérative officialisait ce montant lors de l’assemblée générale de juin. A la tribune de la réunion annuelle, il précisait également que cette paie serait la première à dépendre de la nouvelle formule de calcul du prix du litre de lait arrêtée en conseil d’administration. L’évolution ces trois dernières années de la législation contraint les industriels, coopératives ou privés, à revoir les dispositifs contractuels. La loi Sapin 2, signée en décembre 2016, prévoyait dans son article 94, la révision des accords-cadres. Depuis, dans les entreprises, les négociations ont cours, à huis clos. Tout en respectant les règles imposées par la loi, chaque transformateur garde secret les équilibres négociés.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 août

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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