L'Agriculteur Charentais 14 avril 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Laiteries : Le beurre AOP s’encre dans son terroir

Leur syndicat mise sur la reconquête du consommateur, en grandes surfaces, via la publicité et la persuasion.

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La mascotte beurre AOP sur le salon de l’agriculture 2016.
La mascotte beurre AOP sur le salon de l’agriculture 2016. - © AC

Même si le beurre AOP Charentes-Poitou est unique, il s’insère dans un marché mondialisé des beurres. Et lorsque le directeur du syndicat des laiteries dresse le panorama des ventes, 27 800 t, il n’en oublie certainement pas le marché mondial : vigoureux sur la demande, plutôt en redressement en 2015, une Europe «équilibrée» (20 kt en moins, 45 kt de fabrication en plus +2,3%, consommation en hausse de 31 kt, exportations de +36 kt, importations -28 kt, stocks -20 kt), idem pour 2016. «La hausse des fabrications 50 kt serait absorbé par une progression de 20 kt pour la consommation et 10 kt d’exportations» rassure Joseph Giraud. Le hic c’est que les prix sont tirés vers le bas. Et dans la concurrence, les beurres AOP, plus chers par essence, perdent de l’attractivité. C’est l’effet embargo russe. On croyait les prix partis à la hausse début 2015, ils ont fléchi à l’été pour remonter, un peu, en fin d’année. Mais dès 2016, rechute. On a même parlé de recours à l’intervention publique.

Lire la suite dans notre édition papier du 8 avril

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- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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