L'Agriculteur Charentais 22 mars 2018 à 09h00 | Par Laurence Guilemin

Le bio trace son sillon

Le travail porte ses fruits pour le Gab 17. Le territoire compte de plus en plus d’hectares et d’exploitations.

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Pour le président du Gab, le bio a le vent en poupe mais les financements ne sont pas toujours au rendez-vous.
Pour le président du Gab, le bio a le vent en poupe mais les financements ne sont pas toujours au rendez-vous. - © AC

Les assemblées générales se succèdent d’années et années et la participation des adhérentes est à l’image de la demande de bio : croissante  !  80 personnes ont assisté à l’assemblée générale du Gab 17, lundi 12 mars, à St Hilaire de Villefranche.

1591 nouveaux hectares
Les surfaces bio dans le département ont connu «un fort regain depuis 2015 (+ 25 %) pour dépasser les 3 % de SAU  départementale en fin d’année 2017.» 12 622 ha sont ainsi engagés en agriculture bio. La Charente Maritime se classe 9ème pour les surfaces en Nouvelle Aquitaine et gagne une place pour le nombre d’exploitations bio. On en compte 330 sur les terres charentaises maritimes et 4700 en Nouvelle Aquitaine.

Lire la suite dans notre édition papier du 23  mars

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Le chiffre de la semaine
+ 6 %
La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ceux-ci ont progressé de 6%, après un passage à vide en 2015 et 2016 dû alors à la réduction de l’offre au Brésil et en Océanie et aux difficultés indiennes à l’export.

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