L'Agriculteur Charentais 22 juillet 2016 à 08h00 | Par Alexandre Merlingeas

Le Conservatoire du vignoble expérimente encore et toujours

Un ensemble d’expéri-mentations sur divers cépages et porte-greffes a été engagé.

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Sébastien Julliard, Lilian Jousson et Wali Nourestani.
Sébastien Julliard, Lilian Jousson et Wali Nourestani. - © A.M.

Retrouver, conserver et tester les cépages anciens pour assurer la pérennité du vignoble à long terme reste l’objectif fondamental du Conservatoire du vignoble charentais. «Ce travail doit permettre de passer le cap du changement climatique dans 50 ou 100 ans. Il faut prévenir pour préparer l’avenir», a dit Lilian Jousson, le président lors de l’assemblée générale le 27 juin à l’IREO de Richemont. Après des années plus difficiles, les comptes affichent en 2015 un résultat positif de 10 675 € sensiblement proche de celui de 2014 (11180 €) et ceux en dépit de la baisse des subventions de l’Etat.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 22 juillet

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)

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