L'Agriculteur Charentais 30 novembre 2017 à 08h00 | Par BA

Le gibier se nourrit de l’engrais vert des vignes

Le faisan, la perdrix ou le lièvre deviennent les hôtes des vignes, à la fois garde-manger et camouflage.

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Explications autour de Damien Couvidat (Caussade) et Jean-François Ecalle (Ocealia)
Explications autour de Damien Couvidat (Caussade) et Jean-François Ecalle (Ocealia) - © BA

Tout allier n’est pas facile  : moins d’intrants dans les vignes, aménager des couverts végétaux pour que le gibier y trouve son compte, trouver le temps et la technique culturale et le bon dosage de variétés. C’est ce mix que la fédération des chasseurs de Charente-Maritime et le groupe coopératif Océalia présentaient, vendredi 3 novembre, à Blanzac les Matha devant une centaine de viticulteurs, à la fois en salle et dans les rangs de vignes.

Lire la suite dans l'édion du vendredi 1er décembre 2017

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Le chiffre de la semaine
- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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