17 mai 2018 à 09h00 | Par Arvalis

Le plus tôt est le mieux pour désherber le maïs fourrage

La réussite de cette culture passe par un désherbage maîtrisé. Il convient aussi de prendre en compte les conditions climatiques. Le point avec Arvalis Institut du végétal.

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La culture du maïs est intéressante pour diversifier les modes d'action de lutte et ainsi mesurer les risques de résistance.
La culture du maïs est intéressante pour diversifier les modes d'action de lutte et ainsi mesurer les risques de résistance. - © S. Beausse

Comme toutes les cultures d'été, le maïs fourrage est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. Selon la nature et la densité de la flore, la nuisibilité mesurée peut aller jusqu'à 80 % du rendement. Le programme de désherbage doit être adapté au type de flore attendue sur la parcelle, mais aussi aux conditions climatiques de la campagne. Les interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes garantissent les meilleurs résultats.

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+ 6,7 %
Les surfaces régionales en oléagineux Progressent de 6,7 % par rapport à 2016-2017. D’après Agreste Nouvelle Aquitaine, qui a établi un premier bilan 2018, «Ce sont essentiellement les départements du nord de la région qui portent cette hausse : Vienne (+ 17, 5%), Deux-Sèvres (+ 8 %) et Charente-Maritime (+ 7,6 %).»

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