L'Agriculteur Charentais 12 novembre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les abattoirs régionaux peinent à trouver des tonnages

Ils misent sur le service, les petites quantités et la proximité. Ils veulent aussi associer les utilisateurs à des sociétés mixtes. Comme l’a fait celui de Montguyon.

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L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs.
L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs. - © AC

Montguyon. 1500 habitants, dans le Sud de la Charente Maritime. Quelques scieries ou transformateurs des bois proches et… un abattoir. Il est là depuis les années 70. D’abord porté par une société privée, puis maintenant depuis 1982 par une société anonyme mixte Il est l’un des abattoirs de cette région : Chalais, Ruffec, Confolens, Surgères pour ne citer que les «proches» de la Charente-Maritime, auxquels il faudrait ajouter ceux des Deux-Sèvres et de la Vienne (le Vigean).

Lire la suite du dossier Viande dans notre édition du 13 novembre

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