L'Agriculteur Charentais 12 novembre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les abattoirs régionaux peinent à trouver des tonnages

Ils misent sur le service, les petites quantités et la proximité. Ils veulent aussi associer les utilisateurs à des sociétés mixtes. Comme l’a fait celui de Montguyon.

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L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs.
L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs. - © AC

Montguyon. 1500 habitants, dans le Sud de la Charente Maritime. Quelques scieries ou transformateurs des bois proches et… un abattoir. Il est là depuis les années 70. D’abord porté par une société privée, puis maintenant depuis 1982 par une société anonyme mixte Il est l’un des abattoirs de cette région : Chalais, Ruffec, Confolens, Surgères pour ne citer que les «proches» de la Charente-Maritime, auxquels il faudrait ajouter ceux des Deux-Sèvres et de la Vienne (le Vigean).

Lire la suite du dossier Viande dans notre édition du 13 novembre

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)