L'Agriculteur Charentais 12 novembre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les abattoirs régionaux peinent à trouver des tonnages

Ils misent sur le service, les petites quantités et la proximité. Ils veulent aussi associer les utilisateurs à des sociétés mixtes. Comme l’a fait celui de Montguyon.

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L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs.
L’abattoir de Confolens veut recapitaliser avec les abatteurs. - © AC

Montguyon. 1500 habitants, dans le Sud de la Charente Maritime. Quelques scieries ou transformateurs des bois proches et… un abattoir. Il est là depuis les années 70. D’abord porté par une société privée, puis maintenant depuis 1982 par une société anonyme mixte Il est l’un des abattoirs de cette région : Chalais, Ruffec, Confolens, Surgères pour ne citer que les «proches» de la Charente-Maritime, auxquels il faudrait ajouter ceux des Deux-Sèvres et de la Vienne (le Vigean).

Lire la suite du dossier Viande dans notre édition du 13 novembre

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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