L'Agriculteur Charentais 14 juin 2018 à 10h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les chambres face au dépérissement

Plus 70 facteurs seraient à l’origine de ce mal. On peut agir sur certains.

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- © AC

Face au dépérissement du vignoble, les chambres d’agriculture déploient la «mobilisation vigneronne». Elles ont illustré leur travail de formation des agriculteurs et des salariés agricoles lors d’une journée de présentation dans le Val de Loire le 5 juin. Si les laboratoires et les pépinières sont sollicités dans le plan national de lutte contre le dépérissement, le terrain l’est au moins autant, avec la diffusion de méthodes telles que le curetage, le recépage et le regreffage.

Lire la suite dans notre édition papier du 15 juin

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).