L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les clés d’une implantation réussie

A la veille des semis, Terres Inovia rappelle les bases fondamentales d’une implantation réussie

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Les clés d’une réussite :  un sol qui favorise l’enracinement et la nodulation, un semis à date optimale, avec une densité et une profondeur adaptée
Les clés d’une réussite : un sol qui favorise l’enracinement et la nodulation, un semis à date optimale, avec une densité et une profondeur adaptée - © JC Gütner

Afin de garantir une levée rapide et homogène des pois et féveroles, il est nécessaire d’obtenir un sol poreux. Celui-ci permet le développement des racines et des nodosités, acteurs clés de la nutrition azotée de la plante, surtout dans les 15 premiers centimètres du sol.
Les sols compactés freineront le développement des racines et limiteront donc l’alimentation de la plante en eau et en minéraux. Dans ces situations, labourer ou passer un décompacteur sur au moins 10-15 cm. En sol argileux, attention de ne pas générer de grosses mottes au moment du semis. En situation sans labour, veiller à gérer correctement les résidus de culture du précédent et utiliser des chasses paille lors du semis.

lire la suite dans l'édition du vendredi 7 octobre.

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)

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