20 novembre 2015 à 08h00 | Par EH

Les papilles à l’épreuve des saveurs

Comme tous les 4 ans, c’est dans la Vienne que se déroulait cette année le Concours régional des Saveurs.

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Organisé par l’Irqua, ce concours existe depuis 27 ans et gagne chaque année en notoriété. Ce sont ainsi pas moins de 766 produits qui ont concouru, pour au final près de 200 primés. À noter que c’est le second concours de France, en nombre de catégories ouvertes: vins, fromages de chèvre fermiers, boulangerie, pâtisserie, chocolats, huîtres, beurres- crèmes - fromages, charcuterie, conserverie - confits - plats cuisinés, miels, escargots, confitures, Pineau et Cognac. Des produits, qui, lorsqu’ils sont primés, peuvent d’ailleurs accéder de façon privilégiée au Concours général agricole qui se tient chaque année lors du salon internation d’agriculture, à Paris. En juin, c’est à Béruges que s’était déroulée la première étape du concours, avec les dégustations de vins issus des 4 vigobles du Poitou-Charentes (vins de Pays Charentais IGP, Vins du Haut Poitou AOC, vins de Saumur AOc et vins d’Anjou AOC), ainsi que les fromages de chèvre fermiers. Il y a quelques jours, pas moins de 300 jurés se sont retrouvés dès 9 h 30 au Futuroscope pour les 12 autres familles. Pas moins de 3 heures auront été nécessaires à ces consommateurs avertis, pour départager les produits. À noter que 29 élèves de l’école de Jardres et 24 jeunes de la maison de la formation de Poitiers ont également pris part aux dégustations.


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La filière Elevage et Viande participe à la vie du territoire néo-aquitain. Elle représente 64900 emplois (25 % des emplois français du secteur) soit : 42 300 pour le secteur de l'élevage ; 700 pour le secteur de la mise en marchés ; 4 000 pour le secteur de l'abattage et de la transformation et du commerce de gros ; 17 900 pour le secteur de la distribution (boucheries artisanales, supermarchés, restauration).

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