20 novembre 2015 à 08h00 | Par EH

Les papilles à l’épreuve des saveurs

Comme tous les 4 ans, c’est dans la Vienne que se déroulait cette année le Concours régional des Saveurs.

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Organisé par l’Irqua, ce concours existe depuis 27 ans et gagne chaque année en notoriété. Ce sont ainsi pas moins de 766 produits qui ont concouru, pour au final près de 200 primés. À noter que c’est le second concours de France, en nombre de catégories ouvertes: vins, fromages de chèvre fermiers, boulangerie, pâtisserie, chocolats, huîtres, beurres- crèmes - fromages, charcuterie, conserverie - confits - plats cuisinés, miels, escargots, confitures, Pineau et Cognac. Des produits, qui, lorsqu’ils sont primés, peuvent d’ailleurs accéder de façon privilégiée au Concours général agricole qui se tient chaque année lors du salon internation d’agriculture, à Paris. En juin, c’est à Béruges que s’était déroulée la première étape du concours, avec les dégustations de vins issus des 4 vigobles du Poitou-Charentes (vins de Pays Charentais IGP, Vins du Haut Poitou AOC, vins de Saumur AOc et vins d’Anjou AOC), ainsi que les fromages de chèvre fermiers. Il y a quelques jours, pas moins de 300 jurés se sont retrouvés dès 9 h 30 au Futuroscope pour les 12 autres familles. Pas moins de 3 heures auront été nécessaires à ces consommateurs avertis, pour départager les produits. À noter que 29 élèves de l’école de Jardres et 24 jeunes de la maison de la formation de Poitiers ont également pris part aux dégustations.


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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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