L'Agriculteur Charentais 06 septembre 2018 à 10h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Les pommes des Charentes, le choix de la qualité plutôt que de la quantité

Malgré les intempéries printanières, la récolte de pommes devrait être bonne cette année. Un contraste saisissant avec le mauvais cru 2017.

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Thierry Faure présente une des pommes Rubinettes de son verger, presque à maturation. La preuve de leur bon goût ? Elles attirent déjà les oiseaux...
Thierry Faure présente une des pommes Rubinettes de son verger, presque à maturation. La preuve de leur bon goût ? Elles attirent déjà les oiseaux... - © AC

En Saintonge, pays des vignes, la culture des pommes reste confidentielle ; une production de niche, où peu d’exploitants sont impliqués. Les vergers sont rares ; quelques centaines d’hectares au plus. Difficile dans ces conditions de rivaliser avec les immenses surfaces d’Occitanie ou même avec les pommes du Limousin et leur AOC. Pourtant, la filière résiste et gagne même en dynamisme. Pour les producteurs, l’objectif n’est pas la quantité, mais bien la qualité.
Un choix que revendique clairement Thierry Faure, arboriculteur à Saint-Sigismond-de-Clermont près de Jonzac. Sur son exploitation, il cultive une dizaine de variétés  de pommes différentes, ainsi que quelques poires, Grand Champion ou Harrow Sweet. Chez les pommes, les noms qui reviennent le plus souvent sont Goldrush, Rubinette... Et surtout la Chantecler, qu’on appelle plus souvent dans la région Belchard.

Un article à retrouver dans notre édition papier du 7 septembre 2018.

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Selon l’estimation de l’Observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab), pour 2018, les chiffres laissent présager une croissance du nombre d’exploitation bio en Nouvelle-Aquitaine. D’ici la fin de l’année entre 1 100 et 1 200 nouveaux engagements (936 au 1er octobre) devraient être comptabilisés. Ce qui ferait un total de 6 428 exploitations bio.

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