L'Agriculteur Charentais 31 mai 2018 à 09h00 | Par Bernard Aumailley

«Les vaches s’adapteront, nous aussi…»

Une journée entière consacrée sur sa ferme au réchauffement, nourrit sa réflexion sur la conduite du cheptel et des terres.

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Sylvain Chevalier
Sylvain Chevalier - © AC

L’horizon peut paraître lointain : un demi-siècle voire un siècle. Mais que la température dans nos contrées se hausse de 2,5°C n’est pas anodin. Etudier aujourd’hui quelles incidences cette hausse peut avoir pour son élevage, Sylvain Chevalier l’a envisagé. «Naturellement, cela n’est pas pour demain, mais si mes enfants reprennent l’exploitation…» Eleveur laitier à Taillebourg, près de Saintes, installé depuis 2003, il a participé à une journée d’information organisée par la Chambre d’agriculture et Christophe Mauget. Avec 80 vaches laitières Prim’Holstein et 170 ha de céréales destinées au maximum à l’autonomie alimentaire, Sylvain Chevalier, «polyculteur-éleveur» comme il se définit, pense à la fois aux cultures qui pourraient «pâtir» de ce réchauffement climatique, mais aussi aux perspectives qui feraient changer certaines orientations de l’exploitation.

Lire la suite dans notre édition papier du 1er juin

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C’est le chiffre des ventes des vins de France. A 9 mois de la campagne 2017/18, toutes couleurs confondues, les volumes de ventes cumulées sont supérieurs à ceux de la campagne antérieure, en Vin De France (SIG) (+ 26 %) et en vins IGP (+ 5 %). Toutefois, les données issues des contrats d’achat continuent de faire apparaître un certain ralentissement des transactions à mettre en relation avec la faiblesse des disponibilités globales.

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