L'Agriculteur Charentais 22 janvier 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Littoral : Quand la marée monte…

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Sur le pied de guerre et fin prêts. C’est en substance ce que Dominique Bussereau et Lionel Quillet, du Conseil général, ont tenu à dire, vendredi dernier avant que ne débutent les «grandes marées» attendues pour cette fin d’hiver et ce printemps. Fin prêt pour ce qui est des travaux réalisés dans les défenses des côtes ou le maintien des dunes. Même s’il reste à faire, les dégâts de Xynthia ont été réparés et même au-delà via la Mission littoral qui a programmé des dizaines de millions d’euros de travaux sur les digues et qui n’attend plus pour certaines que le feu vert (qui tarde) de l’Etat. 470 kms de côtes ne peuvent se surveiller, notamment dans les risques de submersion marine, On va coordonner entre services de l’Etat, la météo, les surveillances et les méthodes d’alerte. De plus, innovation, importante, le Conseil général a installé un marché à bon de commande pour mobiliser le plus rapidement des entreprises ? Trois niveaux d’’alerte sont ainsi en place pour ces grandes marées à venir avec des agents en astreinte, des référents locaux désignés par les collectivités. 17 sites ont été classés et jugés représentatifs de la problématique littoral à risque. Même si on ne parle pas de «marée du siècle», terme jugé «inapproprié», on conjugue hauteur des marées, direction des vents et coefficients pour cerner au mieux le risque. D’autant que l’expérience de Xynthia montre que l’alerte peut «être donnée à temps.»

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves du journal
Prochaine brève

7 brève(s) » voir toutes

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
19,43 Mt
Coop de France nutrition animale et le SNIA viennent de publier leurs statistiques de production française d’aliments du bétail pour l’ensemble de la campagne 2017/2018. Depuis son apogée en 2001, avec 23 Mt, la production française a perdu 12 % de ses volumes.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui