L'Agriculteur Charentais 30 janvier 2014 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Maladies de la vigne - Piéger les porteurs de virus pour être clean

Les greffons et les porte-greffes peuvent présenter un risque à leur introduction. Comment y remédier ? Réponse d’un laboratoire rochelais.

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Symptômes d’enroulement viral.
Symptômes d’enroulement viral. - © lca

A l’heure où l’on parle de replanter des vignes de la région délimitée ou de replacer les ceps manquants dans les rangs, la récente publication du laboratoire LCA est intéressante à plus d’un titre. Greffons et porte-greffes transmettraient à leur descendance les qualités pour lesquelles ils ont été achetés, mais dans le lot aussi les agents pathogènes «lorsqu’ils en sont eux-mêmes porteurs.» LCA mène l’enquête sur des virus bien spécifiques : le virus Vitiféra et ceux de la virose de la vigne. Dans un article didactique, le laboratoire rochelais classe les virus en plusieurs classes : les népovirus, sphérique, transmis à la vigne par les nématodes du sol. Ils occasionnent la dégénérescence de la vigne, via le court noué. Ils ont pour jolis noms l’Arabis mosaic virus et le Grapevine Fan leaf virus. Viennent ensuite les Clostérovirus et les Ampelovirus, «longues particules filamenteuses et flexeuses», que des insectes aériens véhiculent. Sacrées cochenilles ! Les symptômes sont clairs : enroulement foliaire.

Lire la suite dans notre édition du 31 janvier

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Au 10 juillet, la consommation des crédits de l’enveloppe 2015/16 du programme français de l’OCM vitivinicole atteint 134,6 ME d’euros, dont : 64,6 M€ pour la restructuration et la reconversion du vignoble ; 43 M€ pour les investissements des entreprises ; 23,4 M€ pour la promotion sur les marchés des pays tiers et 3,6 M€ pour les prestations viniques.

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