L'Agriculteur Charentais 30 janvier 2014 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Maladies de la vigne - Piéger les porteurs de virus pour être clean

Les greffons et les porte-greffes peuvent présenter un risque à leur introduction. Comment y remédier ? Réponse d’un laboratoire rochelais.

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Symptômes d’enroulement viral.
Symptômes d’enroulement viral. - © lca

A l’heure où l’on parle de replanter des vignes de la région délimitée ou de replacer les ceps manquants dans les rangs, la récente publication du laboratoire LCA est intéressante à plus d’un titre. Greffons et porte-greffes transmettraient à leur descendance les qualités pour lesquelles ils ont été achetés, mais dans le lot aussi les agents pathogènes «lorsqu’ils en sont eux-mêmes porteurs.» LCA mène l’enquête sur des virus bien spécifiques : le virus Vitiféra et ceux de la virose de la vigne. Dans un article didactique, le laboratoire rochelais classe les virus en plusieurs classes : les népovirus, sphérique, transmis à la vigne par les nématodes du sol. Ils occasionnent la dégénérescence de la vigne, via le court noué. Ils ont pour jolis noms l’Arabis mosaic virus et le Grapevine Fan leaf virus. Viennent ensuite les Clostérovirus et les Ampelovirus, «longues particules filamenteuses et flexeuses», que des insectes aériens véhiculent. Sacrées cochenilles ! Les symptômes sont clairs : enroulement foliaire.

Lire la suite dans notre édition du 31 janvier

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».