L'Agriculteur Charentais 21 mai 2015 à 08h00 | Par Armelle Baillon-Dubourg

Maladies du bois : Deux députés missionnés dans le vignoble

Catherine Quéré et Jean-Marie Sermier étaient la semaine dernière à Cognac, au BNIC.

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Catherine Quéré et Jean-Marie Sermier, le 12 mai, dans les locaux du BNIC.
Catherine Quéré et Jean-Marie Sermier, le 12 mai, dans les locaux du BNIC. - © AC

Les maladies du bois de la vigne, qui affectent 15 % du vignoble français, sont «un problème non seulement sanitaire, mais aussi économique», ont souligné le 12 mai, dans les locaux du BNIC, Catherine Quéré et son homologue du Jura, Jean-Marie Sermier, tous deux viticulteurs de métier.Le tandem était à l’initiative d’une table ronde à laquelle participaient les représentants de la filière cognac, viticulteurs, négociants, pépiniéristes et scientifiques. Le but : recueillir des témoignages sur l’état sanitaire du vignoble cognaçais, lié aux maladies des bois de la vigne causées par l’esca, l’eutypiose et le black dead arm.Mandatés en début d’année par la commission «développement durable» de l’Assemblée nationale, ils doivent rendre en juillet un long rapport sur ce fléau qui compromet chaque année une partie de la récolte française. Avant cela, ils auront sillonné les régions viticoles pour entendre de nombreux professionnels.

Lire la suite dans notre édition du 22 mai

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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