L'Agriculteur Charentais 27 mars 2013 à 17h53 | Par Laurence Guilemin

Maladies du bois - Préoccupation des viticulteurs bio

Au coeur des discussions de l'assemblée générale des viticulteurs bio des Charentes

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Une assemblée générale dynamique pour les viticulteurs bio
Une assemblée générale dynamique pour les viticulteurs bio - © A-C
Fin janvier, à la Chambred'agriculture de Jonzac, lorsde son assemblée générale Vitibio,(Association des viticulteursbio des Charentes) avaitrevêtu sa blouse blanche dedocteur ! Les maladies étaientau coeur de cette rencontre.Des prospections pour laflavescence doréeSon président Lionel Pelletiern' a pas manqué de citer enexemple la journée de prospectionscollectives pour de laflavescence dorée. «45 personnesont prospecté sur 380ha. Pour 2013, notre souhait estde couvrir l'ensemble des surfacesbio». Le président invited'ailleurs tous les viticulteursdans cette démarche tout enmettant en avant, la gratuitéde cette opération. «Collectivement,nous n'avons rien àpayer. Mais, il est possible dansles années à venir que des entreprisesprivées effectuent cetteprospection si nous ne le faisonspas. Alors mobilisonsnous !»Maladies du bois,comment en sortirEn invitant, en consultation,Philippe Larignon, de l'InstitutFrançais de la Vigne et duVin, Lionel Pelletier voulaitévoquer les maladies du boisen viticulture bio et commenten sortir. Un groupe nationalmaladies du bois, impliquantles principaux organismestechniques et de recherche etreprésentant les différentesrégions viticoles françaises aété constitué suite au retrait del'arsénite de sodium en novembre2001. Ce groupe, coordonnépar l'Institut Françaisde la Vigne et du Vin, a pourobjectif d'aider la viticulture àsortir de cette impasse technique.«Un suivi du réseaud'observation a été réalisé sur29 parcelles en Charentes (dont8 suivies par la Chambre d'Agriculturede Charente-Maritimeet 4 par celle de Charentes). Ilpermet de suivre l'évolution desmaladies du boiss. Par ailleursdes essais sont mis en place : ils'agit d'étudier l'incidence desdifférents modes d'établissementet de taille sur l'extériorisationdes maladies, Le traitement àl'eau chaude avant greffage estaussi une piste» explique enpréambule Michel Girard,technicien viticole à la Chambred'agriculture.Trois maladies auxbiologies très différentesTrois maladies du bois affectentparticulièrement la vigne: l'eutypiose, l'esca et le blackdead arm (BDA). Philippe Larignona évoqué les axes derecherche. «On peut agir directementsur les champignons enévitant la propagation par lematériel végétal. Il faut bienconnaître le cycle biologique deschampignons. On peut aussiagir sur la plante pour limiterles expressions foliaires.»En pépinière, les champignonsse propagent par le matérielvégétal, et se multiplient aucours du processus de fabricationdes plants. Les infectionsse réalisant soit au coursde la stratification soit lors del'élevage de plants. «Désinfecterle matériel végétal permetd'éviter la contamination. Desessais ont été menés avec destraitements chimiques et bio,mais, nous n'avons pas eu derésultats satisfaisants. Seul letraitement à l'eau chaude semblesatisfaisant, mais pas suffisamment.Il élimine certainschampignons, mais pas tous.»Philippe Larignon a tenu à préciserque «personne ne peutaffirmer que des plants infectésen sortie de pépinière vontmanifester plus rapidement les symptômes des maladies dubois.»Une piste de lutte : leseffets partielsLa recherche se poursuit. Oncommence à mieux connaitreles biologies des différentschampignons responsables deces trois maladies. Aucun produitchimique, bio ou de synthèsen'est efficace. Il est préférabled'envisager laconjonction d'effets partiels :le traitement à l'eau chaudepour certains champignons,l'adaptation des techniques detaille, le suivi des pépinières...L. GUILEMIN

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves du journal
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Le chiffre de la semaine
183 000 hl
D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui