L'Agriculteur Charentais 01 juin 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Maraîchage : Le patriotisme alimentaire et la transmission du plaisir

A St Germain du Seudre, Jean-Philippe Pillet a reçu Légumes de France, dans le cadre d’une tournée des grandes régions pour échanger avec les producteurs.

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Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France a tenu une réunion d’informations à St Germain du Seudre.
Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France a tenu une réunion d’informations à St Germain du Seudre. - © AC

Jeudi 11 mai, le président de Légumes de France, Jacques Rouchaussé et Marie-Sophie Lutrand, chargée de mission, sont venus sur l'exploitation de Jean-Philippe Pillet, à St Germain du Seudre, dans le cadre d’une tournée nationale, afin d’échanger avec les producteurs locaux. L’idée est aussi d’impulser une dynamique afin de créer une section légumes au sein de la FNSEA 17. «Notre structure a pour but de défendre les intérêts des producteurs et de promouvoir leurs métiers. Nous sommes une grande famille avec beaucoup de diversité.» annonce en préambule le président et maraîcher (8 ha) dans la Marne. Une matinée riche en informations pour la quinzaine de personnes présentes. Elle a permis de découvrir un président tenace, pugnace et à l'écoute.

Lire la suite dans notre édition papier du 26 mai

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- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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