L'Agriculteur Charentais 25 août 2016 à 08h00 | Par Chambre d'Agriculture

Marchés fermiers : Une action qui s’inscrit dans le temps

Promotion et développement des produits fermiers locaux.

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Marché du Thou
Marché du Thou - © CA17

La Chambre d’agriculture accompagne, en lien avec les collectivités, les producteurs fermiers pour développer les circuits courts.

Promouvoir les produits fermiers locaux
Ancrés dans les territoires depuis plus de 15 ans, les marchés fermiers offrent la possibilité aux producteurs fermiers locaux de se faire connaître et de vendre les produits dont la matière première est issue de l’exploitation. En début d’année, les producteurs s’inscrivent et se répartissent dans les différents marchés en fonction de la proximité du siège d’exploitation et des productions afin d’obtenir un panel de produits fermiers suffisamment large et diversifié. Ainsi, à chaque marché, qui se déroule de 18 heures à 22 heures, une quinzaine de producteurs proposent leurs produits et préparent des assiettes de dégustation.

Lire la suite dans notre édition papier du 19 août

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Le chiffre de la semaine
50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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