L'Agriculteur Charentais 27 avril 2017 à 08h00 | Par Fabienne Lebon

Martell : La viticulture durable poussée jusqu’à la recherche variétale

La maison s’est engagée dans une recherche sur la création variétale de cépages résistants au mildiou et à l’oïdium.

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Les premiers plants dévoilés par les partenaires du programme de création variétale.
Les premiers plants dévoilés par les partenaires du programme de création variétale. - © vc

Premiers - et uniques - chais certifiés de haute qualité environnementale de la région délimitée, cordons bleus de l’alambic réunis sur le thème de la viticulture durable (lire ci-dessous), lancement d’un programme de création variétale… Martell & Co multiplie les actions pour repeindre sa maison en vert. Pour ce dernier événement, qui s’est tenu le mercredi 12 avril dans la distillerie de Gallienne à Javrezac, Pierre Joncourt, directeur des opérations, a accueilli les partenaires de ce programme de recherche au long cours : Inra, Institut français de la vigne et du vin, Conservatoire du vignoble charentais et BNIC. Ses représentants ont, au propre comme au figuré, levé le voile sur les premiers résultats, symbolisés par des plants issus de croisements. Pas de miracle de la science pour autant : la recherche n’en est qu’à ses balbutiements et ce programme, qui cherche notamment à déterminer «le cépage idéal», ne devrait déboucher sur de premières parcelles expérimentales qu’en 2023.

Lire la suite dans l’édition papier du 21 avril

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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