L'Agriculteur Charentais 19 septembre 2013 à 10h50 | Par l'Agriculteur Charentais

Maturation - Logique progression

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Selon le dernier prélèvement de la Station viticole, le poids moyen d’une grappe atteindrait 289 g, ce qui donne un TAV potentiel de 6.0 % vol et une acidité totale de 13.7 et un pH  à 2.64. Selon elle «le TAV potentiel augmente peu par rapport à la semaine passée, à cause du temps plutôt frais et très peu ensoleillé. Les grappes ne grossissent pas plus que d’habitude au même stade. L’acidité totale et le pH évoluent moins que les années précédentes. Des vrais foyers de pourriture apparaissent, essentiellement dans les parcelles touchées par des perforations de vers de la grappe.»

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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