L'Agriculteur Charentais 19 septembre 2013 à 10h50 | Par l'Agriculteur Charentais

Maturation - Logique progression

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Selon le dernier prélèvement de la Station viticole, le poids moyen d’une grappe atteindrait 289 g, ce qui donne un TAV potentiel de 6.0 % vol et une acidité totale de 13.7 et un pH  à 2.64. Selon elle «le TAV potentiel augmente peu par rapport à la semaine passée, à cause du temps plutôt frais et très peu ensoleillé. Les grappes ne grossissent pas plus que d’habitude au même stade. L’acidité totale et le pH évoluent moins que les années précédentes. Des vrais foyers de pourriture apparaissent, essentiellement dans les parcelles touchées par des perforations de vers de la grappe.»

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves du journal
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
23 000
C’est le nombre record d’entrées engrangées par la Fête du cognac, avec des concerts à guichets fermés de LEJ le 28 juillet dernier. Aaron et Synapson ont totalisé 8000 spectateurs. Caravane palace a fait 7000 entrées. Des chiffres qui devraient redonner du baume au cœur aux organisateurs qui l’an dernier présentaient un déficit de 53K€.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui