L'Agriculteur Charentais 23 mars 2017 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

MFR de Matha : Découverte de la nouvelle Aquitaine

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- © MFR Matha

Les élèves de 3è et de 1ère Bac Professionnel SAPAT Services Aux Personnes et Aux Territoires en formation par alternance à la MFR de MATHA sont partis découvrir le Périgord qui fait désormais parti de leur nouvelle région.
Ce Lundi n’était pas comme les autres… les élèves ne se sont pas dirigés vers leurs salles de classe mais vers le bus qui les emmenaient en Dordogne.  C’est sous la pluie qu’ils ont commencé leurs visites avec la découverte de la fabrication artisanale d’huile de noix et de noisettes du Moulin de la Veyssière. «C’était très intéressant, dit Alexandre, élève de 3è, car ils utilisent des machines très anciennes comme une meule en silex pour broyer les cerneaux de noix».
En fin de journée, les jeunes se sont installés dans les locaux de la MFR de la Force, près de Bergerac, à deux pas de la première fondation John Bost créée en 1848. Cette fondation s’est étendue dans toute la France et compte plus de 30 centres et 1500 résidents. Un groupe d’élèves de Bac Pro SAPAT est allé visiter le foyer d’accueil médicalisé dont la particularité est de faire participer les adultes handicapés qui y résident à la confection des repas. Ils ont échangé avec 2 aides-soignantes et un résident qui leur ont expliqué le fonctionnement de la structure.

Lire la suite dans notre édition papier du 17 mars

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Le chiffre de la semaine
- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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