L'Agriculteur Charentais 19 novembre 2015 à 08h00 | Par Michel Portier

Moiss'Batt : La gestion des menues pailles

De nouveaux équipements dédiés à la gestion des menues pailles, encore à l’état de prototypes, ont fait leur premier pas l’été dernier. Le point sur cette pratique encore peu répandue.

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Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur.
Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur. - © Thiérart

La récupération des menues pailles a deux avantages majeurs. Le premier est agronomique, en limitant les repousses de graines perdues et surtout d’adventices. Un moyen efficace pour optimiser la gestion du désherbage. Le second est économique en valorisant le potentiel de ces résidus de culture qui peuvent servir en élevage (alimentation ou paillage), pour alimenter un méthaniseur, leur pouvoir méthanogène étant très important.

Lire le dossier complet dans notre édition papier du 20 novembre

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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