L'Agriculteur Charentais 19 novembre 2015 à 08h00 | Par Michel Portier

Moiss'Batt : La gestion des menues pailles

De nouveaux équipements dédiés à la gestion des menues pailles, encore à l’état de prototypes, ont fait leur premier pas l’été dernier. Le point sur cette pratique encore peu répandue.

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Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur.
Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur. - © Thiérart

La récupération des menues pailles a deux avantages majeurs. Le premier est agronomique, en limitant les repousses de graines perdues et surtout d’adventices. Un moyen efficace pour optimiser la gestion du désherbage. Le second est économique en valorisant le potentiel de ces résidus de culture qui peuvent servir en élevage (alimentation ou paillage), pour alimenter un méthaniseur, leur pouvoir méthanogène étant très important.

Lire le dossier complet dans notre édition papier du 20 novembre

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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