L'Agriculteur Charentais 12 octobre 2017 à 08h00 | Par CP

Négoce Agricole s’engage «vert l’avenir»

Le négoce agricole développe un programme de valori-sation de pratiques durables. Exemple avec les plantes campagnes.

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Préconiser des itinéraires techniques raisonnés avec les agriculteurs.
Préconiser des itinéraires techniques raisonnés avec les agriculteurs. - © CP

Porté par l’espoir de réduire la quantité de produits utilisés et les coûts de production de son colza, Ludovic Bouteiller, s’est jeté à l’eau cette année. «Seul j’aurais eu du mal», convient l’exploitant de Lusseray évoquant les 10 ha de colza semés en même temps qu’un couvert composé de légumineuses, vesces et trèfle incarnat. Céréalier sur 118 ha, il apprécie les conseils rassurants de Cédric Clochard, le technicien des Ets Lamy. «L’implantation des plantes campagnes, en parallèle de la culture du colza, est une technique que l’on teste depuis 5 ans. L’expérience permet de préciser la mise en œuvre dont la réussite dépend aussi pour partie du climat», cadrait le conseiller lors de la conférence de presse organisée par le Naca, Négoce Agricole Centre Atlantique, mercredi 4 octobre aux Ruralies.

Lire la suite dans notre édition papier du 13 octobre

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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