L'Agriculteur Charentais 15 janvier 2015 à 08h00 | Par Tonnellerie Radoux

Nouveauté : Le sablier de vinification, une innovation de la tonnellerie Radoux

Début décembre, à l’occasion du Vinitech, à Bordeaux, Radoux a présenté sa dernière innovation.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Conçu pour favoriser une extraction complète et douce de la couleur et des tanins, le sablier de vinification s’inscrit dans une nouvelle approche, moins interventionniste mais précise, du processus de vinification.
Conçu pour favoriser une extraction complète et douce de la couleur et des tanins, le sablier de vinification s’inscrit dans une nouvelle approche, moins interventionniste mais précise, du processus de vinification. - © AC

Conçu par le service de Recherche & Développement de la Foudrerie Radoux, le Sablier de Vinification est un procédé totalement innovant. Reposant sur un système gravitaire, il allie les avantages de la cuve tronconique et ceux de la cuve tronconique inversée.

Aucune action mécanique sur la vendange
Le prototype se présente sous la forme d’un sablier, constitué de deux cuves en bois tronconiques reliées entre elles par un réducteur en inox.La vendange est introduite par gravité à travers une porte située sur un des fonds de la cuve. Pendant la phase de fermentation, le chapeau de marc se forme en partie haute du sablier. Puis, lors du retournement, les raisins remontent lentement dans le haut de la cuve, sans action mécanique. Plus besoin de pompes pour effectuer les opérations de délestages et de remontages !Une extraction naturelle, douce et complèteCette phase de retournement peut être effectuée plusieurs fois par jour, favorisant une immersion des raisins et une extraction naturelle, douce et complète par contact peaux/jus.Avec le sablier de vinification, les baies sont en permanence immergeables dans le jus, l’extraction pouvant s’effectuer sur la partie large aussi bien que sur la partie étroite de la cuve.

Lire la suite dans notre édition du 16 janvier

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui