L'Agriculteur Charentais 11 août 2016 à 08h00 | Par MR

Origine des viandes et du lait : Feu vert du Conseil d'État

La parution du décret est prévue pour septembre et son entrée en vigueur pour le 1er janvier.

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- © REUSSIR / A. Puybasset

Le Conseil d'État a donné, le 26 juillet, un avis favorable au projet de décret du gouvernement relatif à l'étiquetage de l'origine de «la viande dans les plats préparés» et du «lait dans les produits laitiers», annonce le ministère de l'Agriculture dans un communiqué le 27 juillet. Cette décision ouvre la voie à la mise en place de cette obligation dès le 1er janvier. Une réunion de concertation s'est tenue dans l'après-midi, au ministère de l'Agriculture, avec les représentants des filières concernées et des associations de consommateurs. Elle portait «sur les modalités précises de l'application de ce texte», explique le communiqué. Une prochaine réunion est prévue le 30 août, et le décret est attendu pour début septembre. Lors de cette première réunion, les débats se sont concentrés sur trois points de discussion, dont le plus important fut la définition des taux de viande à partir desquels l'étiquetage sera obligatoire.

Lire la suite dans l'édition papier du 5 août

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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