L'Agriculteur Charentais 29 juillet 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Fortes attaques de bactériose pour les prochains semis, quelle conséquence ?

Les importants symptômes de bactériose observés sur pois d’hiver cette année sont dus à une conjonction de facteurs climatiques exceptionnels.

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Symptômes de bactériose sur plantes
Symptômes de bactériose sur plantes - © Terres Inovia

La bactériose, également appelée graisse du pois, est une maladie aérienne due à une bactérie : Pseudomonas syringae.
Cette maladie apparait en foyers dans la parcelle. Le feuillage présente des plages nécrotiques, de couleur marron clair à brun foncé, souvent translucides. Les tiges sont également ceinturées par des nécroses brunes translucides. Les organes touchés finissent par dessécher. Dans les années 80, des attaques sévères ont surtout concerné le Sud-Ouest de la France. Depuis le début des années 90, la maladie a été occasionnellement observée, mais sans conséquence sur la production.

Lire la suite dans l'édition du 22 juillet

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).