L'Agriculteur Charentais 29 juillet 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Fortes attaques de bactériose pour les prochains semis, quelle conséquence ?

Les importants symptômes de bactériose observés sur pois d’hiver cette année sont dus à une conjonction de facteurs climatiques exceptionnels.

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Symptômes de bactériose sur plantes
Symptômes de bactériose sur plantes - © Terres Inovia

La bactériose, également appelée graisse du pois, est une maladie aérienne due à une bactérie : Pseudomonas syringae.
Cette maladie apparait en foyers dans la parcelle. Le feuillage présente des plages nécrotiques, de couleur marron clair à brun foncé, souvent translucides. Les tiges sont également ceinturées par des nécroses brunes translucides. Les organes touchés finissent par dessécher. Dans les années 80, des attaques sévères ont surtout concerné le Sud-Ouest de la France. Depuis le début des années 90, la maladie a été occasionnellement observée, mais sans conséquence sur la production.

Lire la suite dans l'édition du 22 juillet

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Le chiffre de la semaine
- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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