L'Agriculteur Charentais 20 juin 2013 à 13h54 | Par Alexandre Merlingeas

Partenariat - Rémy Martin teste la biodiversité sur son domaine

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Les plantes étaient de sortie pour la signature de la convention.
Les plantes étaient de sortie pour la signature de la convention. - © V.C

L’implication des Domaines Rémy Martin dans des mesures environnementales ne date pas d’hier comme le rappelait en préambule Denis Fougères, directeur des Domaines, et Christian Lafage, directeur développement durable chez Rémy Cointreau. En effet, en 2007, le site de Merpins avec ses 353 ha de SAU, dont 250 ha de vignes, a été certifié en agriculture raisonnée. En juillet 2012, les domaines ont reçu la qualification agriculture HVE, à Haute valeur environnementale, niveau 3, le plus élevé.Cette fois-ci, chez Rémy Cointreau, on veut passer la vitesse supérieure et mettre l’agronomie et la biodversité au cœur du système de production.

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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