L'Agriculteur Charentais 04 février 2016 à 08h00 | Par Acutagri

Perspectives viande bovine en 2016 : Le rebond de la production va se poursuivre

En 2015, + 2,5 % . La production française de bovins finis devrait augmenter d’un peu plus d’1 % à 1,52 Mt

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- © François d'Alteroche

Selon l’Institut de l’Elevage (Idele) qui vient de publier ses prévisions de production de viande bovine pour 2016, la production française de femelles (vaches de réforme laitières allaitantes et génisses) devrait augmenter de 3 % à 824 000 tonnes d’équivalent carcasse, après avoir progressé de 4 % entre 2015 et 2014. Le retournement de la conjoncture laitière a entraîné de nombreuses réformes en 2015, si bien que le cheptel de vaches laitières s’est réduit d’un peu plus de 1 % sur l’année.

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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