L'Agriculteur Charentais 26 mars 2015 à 08h00 | Par B. Chorro - D. Poncet

Piste : L’agroforesterie, un levier « moderne» pour répondre aux attentes sociétales

Le groupe Ecophyto du réseau des coopératives AAA du Poitou Charentes a organisé une matinée pour découvrir l’agroforesterie.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Les agriculteurs investiguent différentes pistes pour trouver des sources d’innovation en adéquation avec les nouveaux enjeux agricoles et rentables pour leurs exploitations.
Les agriculteurs investiguent différentes pistes pour trouver des sources d’innovation en adéquation avec les nouveaux enjeux agricoles et rentables pour leurs exploitations. - © Dephy ferme/Corea

C’est avec une ouverture d’esprit certaine que le groupe Ecophyto du réseau des coopératives AAA (Corea, Charentes Alliance, Sèvre et Belle, Terre Atlantique) a découvert l’agroforesterie sur l’exploitation de Pierre Bernard, à Mazières sur Beronne, dans les Deux-Sèvres. Claude Jollet, un des pionniers de l’agroforesterie en Poitou Charentes (première plantation en 1973) a participé à cette matinée.Cette matinée était aussi une façon de «tordre le cou aux idées reçues» : l’agroforesterie n’est pas un sujet du passé, c’est un levier moderne pour répondre aux évolutions des attentes sociétales!Sur toutes les latitudes des systèmes associent arbres et cultures ; comme les prés-vergers de Normandie, ou les associations oliviers et vignes sur le pourtour méditerranéen. Ces systèmes ont montré leur pérennité en particulier en conditions contraignantes, sécheresse, terrains peu fertiles etc... Ce sont, en premier lieux, les forestiers qui se sont ré-intéressés récemment à l’avantage d’associer production de bois et cultures annuelles sur une même parcelle pour tirer parti de la complémentarité des espèces.

Lire la suite dans notre édition du 27 mars

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui