L'Agriculteur Charentais 20 mai 2016 à 08h00 | Par Virginie Quartier

Plus de fourrages et de protéines pour plus d'autonomie avec les méteils

Récolté en mai, le méteil fourrager a une haute valeur protéique. Ce mélange céréales-protéagineux a un fort intérêt agronomique et zootechnique.

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- © V. QUARTIER

Association de graminées et de légumineuses, le méteil d'hiver immature a le vent en poupe. Développé en culture principale ou en dérobé, ce type de méteil permet également de couvrir les sols en hiver. Récolté début mai, il doit répondre à deux objectifs : un rendement minimum de 5 t de MS en moyenne, et la production d'un fourrage riche en protéines avec 16 % de MAT/kg MS.

Lire la suite dans l'édition du 13 mai 2016

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Le chiffre de la semaine
32,4 ME Mt
En 2017, en Nouvelle-Aquitaine, 1 815 projets ont ainsi été soutenus dans le cadre du Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE), pour un montant global de 32,4 ME (Région, État, Europe, Agence de l’eau…). Ce plan, harmonisé en 2017 à l’échelle des trois ex-régions, déploie désormais un «panier» de dix dispositifs distincts et complémentaires, sous forme d’appels à projets annuels, afin d'’accompagner les agriculteurs au plus près de leurs besoins.

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