L'Agriculteur Charentais 20 mai 2016 à 08h00 | Par Virginie Quartier

Plus de fourrages et de protéines pour plus d'autonomie avec les méteils

Récolté en mai, le méteil fourrager a une haute valeur protéique. Ce mélange céréales-protéagineux a un fort intérêt agronomique et zootechnique.

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- © V. QUARTIER

Association de graminées et de légumineuses, le méteil d'hiver immature a le vent en poupe. Développé en culture principale ou en dérobé, ce type de méteil permet également de couvrir les sols en hiver. Récolté début mai, il doit répondre à deux objectifs : un rendement minimum de 5 t de MS en moyenne, et la production d'un fourrage riche en protéines avec 16 % de MAT/kg MS.

Lire la suite dans l'édition du 13 mai 2016

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Le chiffre de la semaine
6 428
Selon l’estimation de l’Observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab), pour 2018, les chiffres laissent présager une croissance du nombre d’exploitation bio en Nouvelle-Aquitaine. D’ici la fin de l’année entre 1 100 et 1 200 nouveaux engagements (936 au 1er octobre) devraient être comptabilisés. Ce qui ferait un total de 6 428 exploitations bio.

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