L'Agriculteur Charentais 06 novembre 2014 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Porcs : Une conjoncture qui se dégrade, mais des perspectives qui persistent

Alors que l’élevage Français vit des moments difficiles, la filière porcine n’est pas vraiment épargnée.En région, la filière assure pouvoir rester optimiste.

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Comme les autres filières animales locales et nationales, le cheptel porcin Picto-Charentais est à la baisse. Selon les statistiques abattoirs épluchées par l’Association régionale porcine Poitou-Charentes, la production régionale sur l’année 2013 est de 691 150 porcs, soit une baisse de 3,3 %. La part de la production abattue sur la zone UNIPORC diminue régulièrement (-7,7 % , avec 546 136 porcs en 2013), au bénéfice des zones INPAQ, MIDIPORC et IPAL Auvergne-Limousin, dont l’activité progresse de 17,8 %, avec 145 015 porcs abattus. Sur la totalité de la zone UNIPOC (Grand Ouest et Nord), la diminution de l’activité se poursuit, avec en 2013 une diminution de 2,6 %. Le Poitou-Charentes représente 2,5 % de la production de la zone UNIPORC et 7,2 % des abattages. À noter que cette baisse suit deux années successives de hausse. Au final, la production 2013 est donc globalement équivalente à celle de 2010. Une production réalisée par les 381 éleveurs du Poitou-Charentes, dont 247 adhérent à des groupements d’employeurs (et détiennent 81 % des truies et 86 % des places d’engraissement).

Lire la suite du dossier dans notre édition du 7 novembre

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)

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