L'Agriculteur Charentais 10 décembre 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Positionnement : Lorsque l’agriculture change, les Safer doivent jouer leur rôle de régulateur

L’agriculture change et ses structures d’exploitation avec. Les SAFER, à la fois arbitre et aménageur, veulent comprendre les nouvelles tendances.

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Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher.
Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher. - © AC

Qu’est-ce que la compétitivité d’une exploitation agricole ? Quelle dose de régulation doit apporter pour ne pas l’obérer ? Faut-il coller aux tendances des nouvelles typologies des exploitations agricoles françaises, les comparer au niveau européen ? Dans la nouvelle carte des Régions, comment accompagner la mutation des SAFER ? Autant de questions, et quelques réponses, que s’est posé le congrès des SAFER, à la Rochelle, les 3 et 4 décembre. Emmanuel Hyet, président de la FNSafer, ne veut pas réduire la compétitivité à un modèle d’exploitation, mais parle d’exploitations plurielles, avec des approches familiales, des chemins empruntés différents.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 décembre

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).