L'Agriculteur Charentais 10 décembre 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Positionnement : Lorsque l’agriculture change, les Safer doivent jouer leur rôle de régulateur

L’agriculture change et ses structures d’exploitation avec. Les SAFER, à la fois arbitre et aménageur, veulent comprendre les nouvelles tendances.

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Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher.
Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher. - © AC

Qu’est-ce que la compétitivité d’une exploitation agricole ? Quelle dose de régulation doit apporter pour ne pas l’obérer ? Faut-il coller aux tendances des nouvelles typologies des exploitations agricoles françaises, les comparer au niveau européen ? Dans la nouvelle carte des Régions, comment accompagner la mutation des SAFER ? Autant de questions, et quelques réponses, que s’est posé le congrès des SAFER, à la Rochelle, les 3 et 4 décembre. Emmanuel Hyet, président de la FNSafer, ne veut pas réduire la compétitivité à un modèle d’exploitation, mais parle d’exploitations plurielles, avec des approches familiales, des chemins empruntés différents.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 décembre

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Le chiffre de la semaine
- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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