L'Agriculteur Charentais 10 décembre 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Positionnement : Lorsque l’agriculture change, les Safer doivent jouer leur rôle de régulateur

L’agriculture change et ses structures d’exploitation avec. Les SAFER, à la fois arbitre et aménageur, veulent comprendre les nouvelles tendances.

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Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher.
Luc Guyau, Gaëlle Régnard (crédit agricole) et Guy Schumacher. - © AC

Qu’est-ce que la compétitivité d’une exploitation agricole ? Quelle dose de régulation doit apporter pour ne pas l’obérer ? Faut-il coller aux tendances des nouvelles typologies des exploitations agricoles françaises, les comparer au niveau européen ? Dans la nouvelle carte des Régions, comment accompagner la mutation des SAFER ? Autant de questions, et quelques réponses, que s’est posé le congrès des SAFER, à la Rochelle, les 3 et 4 décembre. Emmanuel Hyet, président de la FNSafer, ne veut pas réduire la compétitivité à un modèle d’exploitation, mais parle d’exploitations plurielles, avec des approches familiales, des chemins empruntés différents.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 décembre

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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