L'Agriculteur Charentais 07 novembre 2013 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Pratiques culturales - L’affaire est en marche, mais il faut confirmer les résultats

Les grandes cultures régionales au crible de leurs fréquences de traitement. Bilan et perspectives régionales.

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Exemple concret: Fredy Jamin, viticulteur à Burie, met en adéquation sa conduite des vignes et la protection de l’environnement.
Exemple concret: Fredy Jamin, viticulteur à Burie, met en adéquation sa conduite des vignes et la protection de l’environnement. - © AC

On en parle beaucoup. Et souvent en mal. Pour dire qu’il y en a trop. Trop de traitements phytosanitaires. Le service statistique du ministère a opéré un comptage des «passages» de phytos dans toutes les régions françaises. Il a même comparé les fréquences entre 2006 et 2011 (derniers chiffres en date). Mais d’emblée annonce que la comparaison souffre de facteurs «perturbants» comme les conditions pédoclimatiques différentes d’une année sur l’autre ; idem pour les pressions sanitaires et les variétés semées. «Il a été difficile d’isoler l’effet propre des mesures du plan Ecophyto durant cette période» Toujours est-il que sont comptabilisés les désherbants, les herbicides, les régulateurs de croissance, les inhi- biteurs de germes, les fongicides ou les insecticides. «L’indicateur que nous avons ne prend pas en compte les doses épandues lors de chaque passage. Or certaines cultures peuvent être traitées avec plusieurs passages à faibles doses alors que d’autres sont moins souvent traitées mais avec des doses plus importantes à chaque passage.»

Lire le dossier complet avec l'avis des experts, dans notre édition du 8 novembre

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